Употребление сухофруктов при лечении подагры
Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается отложением солей уратов в тканях, особенно в суставах. В основе болезни лежит повышенная выработка пуринов, их недостаточное выведение с мочой. Подагрой страдают от 3% до 5% населения.
Особенности заболевания
Хроническое заболевание требует длительного лечения различными средствами, среди которых правильное питание при подагре играет важную роль. Нарушение диеты приводит к обострению заболевания, ухудшению самочувствия. Заболевание возникает:
- после обильного приема пищи;
- при злоупотреблении алкоголем;
- при неконтролируемом приеме некоторых лекарств.
Основная часть людей, больных подагрой, страдает от избыточного веса. Поэтому правильным питанием преследуются следующие цели:
- стабилизировать вес за счет снижения общей калорийности блюд;
- нормализовать пуриновый обмен, исключив из рациона продукты, содержащие пуриновые основания;
- снизить синтез мочевой кислоты;
- снизить содержание мочевой кислоты в плазме крови и моче;
- увеличить выделение мочевой кислоты из организма почками.
Ограничения
В стационаре больным подагрой назначают стол №6. В домашних условиях диету приходится соблюдать постоянно. Срывы в питании чреваты обострениями. Для нормализации пуринового обмена рекомендуется исключить из меню белковые и некоторые другие продукты.
Что нельзя есть при подагре:
- мясные продукты – мясо птицы, молодых животных. Все субпродукты – почки, мозги, печень, сердце, легкие;
- рыбу и рыбные консервы, икру, рыбное заливное;
- соусы, бульоны рыбные, грибные, мясные;
- супы со щавелем, шпинатом;
- бобовые – фасоль, горох, сою, бобы;
- закуски соленые, копчености, соленые сыры;
- жиры свиные, кулинарные, говяжьи;
- шоколад, пиво, алкогольные напитки.
Эти продукты приводят к обострению подагрыПри подагре не рекомендуются многие растительные продукты – редька, редис, репа, спаржа, шпинат, щавель, малина, виноград. А также красная и цветная капуста, баклажаны, свежая свекла, помидоры, ревень, инжир.
Вне обострения допускается употребление в ограниченном количестве (по 150 г) мяса нежирной птицы, рыбы не более трех раз в неделю. Блюда готовятся таким способом: сначала отвариваются, затем тушатся или запекаются.
Если подагра сочетается с ожирением, для снижения веса назначается диета № 8, согласно которой пища должна быть низкокалорийной и составлять:
- при диете №8 – 1600 – 1870 ккал;
- при диете № 8а – 1100 – 1300 ккал;
- диета № 8о назначается в стационарных условиях при высокой степени ожирения и составляет 640 – 850 ккал.
Животные жиры заменяются на растительные. Снижается потребление углеводов – сахара, конфет, хлебобулочных изделий. В рационе увеличивается количество клетчатки.
Ее много в белокочанной капусте, отрубях, овощных, фруктовых пюре или соках с мякотью. Желательно периодически устраивать разгрузочные дни.
Но, несмотря на ограничения, питание должно оставаться сбалансированным, то есть в организм должны поступать:
- белки животные и растительные общим количеством 80 – 100г;
- жиры преимущественно растительные – не более 80;
- углеводов требуется в 4 раза больше, до 400 г, то есть должна соблюдаться пропорция питательных элементов 1:1:4;
- соль добавляют в уже готовые блюда 5 – 10 г в течение дня.
Ограничения продуктов питания, рекомендуемых при подагре, остаются неизменными, с той разницей, что молочные продукты нормальной или повышенной жирности заменяются на низкокалорийные. Жирный творог – на тощий, молоко пьют обезжиренное, сметану – жирностью 10%.
Строго ограничиваются и употребляются в небольшом количестве такие продукты, как соленые и маринованные грибы, коренья, изделия из сдобного теста. Мед тоже едят с осторожностью.
Из народных средств можно воспользоваться луковым супом. На литр воды понадобится всего лишь 2-3 средних луковицы с кожурой. По рецепту лук разрезают на две части, заливают водой и варят до тех пор, пока окончательно не разварится. Затем процеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Курс – две недели. За ним следует месячный перерыв и повторение лечения.
Рекомендовано
Больным подагрой рекомендуется пить много воды, два и более литра в день. Какую воду пить лучше? Вместо обычной водопроводной или колодезной лучше использовать щелочную (гидрокарбонатную) воду из природных лечебных источников с рН от 7,2 до 8,5 и больше. К минеральным щелочным водам относятся:
- Ласточка;
- Ессентуки только № 4 и 17;
- Поляна Квасова;
- Боржоми;
- Смирновская,
- Славяновская и т.д.
Боржоми – одна из самых известных щелочных минеральных водЩелочную воду продают в аптечной сети. Но не все больные имеют возможность регулярно приобретать гидрокарбонатную воду. Можно воспользоваться слабым раствором пищевой соды (треть чайной ложки на стакан теплой воды). Полезны разгрузочные дни и периодическое кратковременное голодание для очищения организма.
Самостоятельно можно голодать не более 1-3 дней, выпивая не меньше 2,5 литров воды. Выходить из этого состояния нужно постепенно, начиная с соков, легких салатов, фруктов. Постепенно ассортимент блюд расширяется. В дальнейшем из продуктов можно есть все, что разрешается при подагре:
- молоко и различные молочные продукты – творог, сливочное масло, кефир, сметану, нежирные неострые сыры;
- растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное и т.д.
- сырые и термически обработанные овощи, включая картофель;
- фрукты свежие, сухофрукты, компоты, кисели;
- супы вегетарианские;
- одно яйцо в день в любом виде – отварное, всмятку, омлет, жареное на растительном масле;
- крупы в умеренном количестве;
- напитки – чай, кофе некрепкий с молоком, кисель молочный, отвар шиповника;
- хлеб и хлебобулочные изделия.
Молочные продукты — основа питания при подагреПитаться желательно регулярно – 4-5 раз в день. За один раз съедают столько, сколько помещается в ладоши. В лечебных целях щелочную воду пьют без газа за 15 – 30 минут до еды.
Из разгрузочных дней один из самых благоприятных – огуречный или арбузный. Свежий огурец содержит до 96% воды, имеет низкую калорийность – всего 10 – 15 ккал. Понадобится 1 – 1,5 кг огурцов. Это количество делят на 5 – 6 порций и съедают в течение дня. Точно так же поступают с арбузом.
Варианты трехдневного меню
Ежедневное меню составляется с обязательным учетом рекомендаций врача. С одной стороны, лечебное питание при подагре должно быть разнообразным, включать комплекс необходимых организму питательных элементов.
С другой стороны, необходимо исключить продукты, содержащие пуриновые основания. Компромисс все-таки можно найти. Предлагается пример 3-х дневного меню, состоящее из завтрака, обеда, ужина.
В каждый прием пищи включено три блюда на выбор и три напитка. Салаты – источники натуральных витаминов
Завтрак
- овощной винегрет на растительном масле;
- омлет паровой или запеченный;
- творог со сметаной и зеленью.
Напитки:
- чай с лимоном;
- некрепкий кофе с молоком;
- клюквенный кисель.
Обед
Первые блюда:
- суп из сборных овощей на овощном бульоне;
- суп молочный вермишелевый;
- суп с клецками и сметаной.
Вторые блюда:
- говядина отварная с зеленью;
- плов с сухофруктами – с курагой, черносливом, изюмом;
- запеканка картофельная с обжаренными овощами.
Закуски:
- салат из помидор и сладкого перца, заправленный растительным маслом;
- салат из свежих огурцов со сметаной и зеленью;
- фруктовый салат с йогуртом.
Напитки:
- некислый фруктово-ягодный сок;
- чай с вареньем из черешни;
- какао с молоком.
Ужин
- лапшевник с морковью;
- каша тыквенная пшенная со сливочным маслом;
- творожники со сметаной.
Напитки:
- компот из сухофруктов;
- чай с молоком;
- отвар шиповника.
Дневной рацион дополняется полдником, состоящим из 150 г фруктов, стакана молока или выпечки с отрубями. Перед сном полезно пить жидкости – кефир, простоквашу, ряженку, соки, чай из кориандра, шиповника. Блюда при подагре относятся к группе химически щадящих и регулирующих обмен мочевой кислоты – окончательного продукта распада пуриновых оснований.
Диета повышает эффективность лечения, положительно влияет на обменные процессы. Она предназначена для профилактики обострений и осложнений заболевания. В итоге способствует сохранению здоровья.
Диета при подагре: какие продукты можно употреблять
Правильное, натуральное и полезное питание при подагре ног является основой успешной и результативной терапии, а также сводит к минимуму опасность вероятных рецидивов болезни.
Ориентировочное меню для каждого больного разрабатывается лечащим доктором, при обязательном учете общего состояния, индивидуальной непереносимости той или иной пищи. Еще один обязательный фактор, который нужно учитывать, – имеющиеся сопутствующие заболевания.
Диета при подагре ног преследует главную цель – понижение концентрации мочевой кислоты и, как результат, уменьшение проявлений патологии.Основу меню должна формировать еда, в которой нет (или почти нет) пуринов, ведь именно они трансформируются в соли мочевой кислоты. Поэтому при подагре можно есть практически все фрукты и овощи (кстати, это одна из причин, из-за которой меню подагрических больных часто путают с вегетарианским).
Правильная еда несложна в приготовлении, но делать это нужно правильно и в строгом соответствии со списком разрешенных позиций. Так, наибольшая концентрация пуринового вещества содержится в таких продуктах, как кофе, алкогольные напитки и виноград, поэтому эту еду относят к списку запрещенных продуктов при подагре.Очень важно не допускать срывов, и ежедневно употреблять только то, что можно есть при подагре.
Что можно употреблять
Очевидно, что подагру не назовешь простым недугом: ее лечение требует комплексного подхода и особенного режима жизни. Это правило применимо в первую очередь к меню больного. Разрешенные продукты при подагре таковы:
- курица или кролик (в очень ограниченных количествах);
- несдобная выпечка;
- рыбу можно есть нежирных сортов, приветствуются морепродукты;
- молочные продукты. Йогурт, творог, молоко и кефир лучше выбирать обезжиренные. Молоко и сметану лучше немного разбавлять водой в процессе приготовления, то же касается сливочного масла. С особенной осторожностью употребляют цельное молоко;
- не запрещены крупы, за исключением бобовых;
- практически все овощи и зелень: брокколи, морковь, картофель, томаты, кабачки, огурцы, чеснок;
- растительные жиры;
- фрукты, ягоды и сухофрукты (за исключением изюма).
Основу рациона должны составлять блюда из овощей (борщ без мяса, овощные салаты, квашеная капуста или помидоры, винегреты), сваренные на молоке каши. Из сладостей будут некритичными мармелад, мороженое – все в умеренных количествах. Если говорить о напитках, то здесь приветствуются зеленый и травяной чай (можно добавлять немного молока), соки, компоты, отвар шиповника.Диета при острой или хронической подагре рекомендует употреблять семечки и все орехи, за исключением арахиса.
С осторожностью следует кушать вишню и черешню – не более 20 ягод в день. Хорошо, если больной кушает черную смородину или пьет черно-смородиновый морс,так как ягода является природным антиоксидантом, содержит аскорбиновую кислоту. Еще один полезный продукт – бананы при подагре, в которых много калия.
Что запрещено есть
При первых симптомах подагрических воспалений в конечностях первое, на что нужно обратить внимание – это диетическое принципы питания: какие полезные продукты при подагре, а какие продукты категорически запрещены. Дело в том, что даже не все овощи можно кушать, ведь пациентам рекомендована гипопуриновая диета. Итак, диета при подагре обязательно должна полностью исключать все, что представлено в приведенной таблице продуктов:
Название продукта | Детализация |
Хлебобулочные изделия | Все виды сдобной выпечки |
Мясные блюда | Все копченые мясные изделия, жареное мясо, все жирные сорта |
Рыба | Все сорта жирной рыбы, рыбные копчения, икра |
Сыры | Все виды соленого и острого сыра |
Овощи | Грибы, щавель, бобовые |
Фрукты | Инжир и виноград |
Сладости | Торты, пирожные с кремом |
Жиры | Маргарин, сало |
Напитки | Все виды алкоголя, кофе, черный чай |
Приправы и соусы | Горчица, хрен, майонез |
Если вы не уверены, можно ли есть тот или иной продукт, а что нельзя категорически, просто распечатайте список разрешенного, и всегда держите его под рукой.
Помимо того что представляет безусловное табу, некоторые продукты можно иногда кушать, соблюдая умеренность. К ним относятся редиска, спаржа, перец, петрушка, зеленый лук, сливы, мед и томатный сок.
Как организовать свой рацион
Будет лучше, если меню для вас составит доктор.
Тогда в него будут входить необходимые жидкие и полужидкие блюда, приготовленные из допустимых ингредиентов, фруктовые салаты, минеральная вода со щелочью.
Кроме того, питаться нужно дробно, не реже 5 раз за день. Важно также много пить – не меньше 2 л в сутки. Старайтесь использовать минимум соли, блюда должны быть исключительно с невысокой калорийностью.
Пример диет
Какой бы ни была тяжесть заболевания (а пациенты, особенно мужчины, часто склонны недооценивать его опасность), оптимальным вариантом диеты считается диета № 6 с низким содержанием пуринов. Независимо от того, диагностировано у пациента ожирение или нет (а последнее, как известно, часто является сопутствующим заболеванием), диетстол ограничивает количество потребляемых углеводов.
Теперь вы знаете, что можно есть, а что нельзя при наличии недуга. Придерживайтесь наших рекомендаций и будьте здоровы.
При подагре следуйте диете и забудете про шишки эти
Подагра возникает вследствие нарушения балансного регулирования организмом количества мочевой кислоты. Превышение уровня выше нормы — приводит к повреждению тканей и органов. При этом недуге идет процесс отложения солей мочевой кислоты в почках, суставах и хрящах.Лечение заболевания немыслимо без соблюдения специальной диеты. Грамотно составленный пищевой рацион в течение дня, помогает продлить периоды ремиссии заболевания и не допустить осложнений.
Продукты, входящие в него, должны способствовать нормализации пуринового обмена. Важно отметить, что специальная диета при лечении подагры народными средствами должна быть взята обязательно на вооружение.
Что же должно входить в ежедневное меню больного таким заболеванием?
Рацион питания больного — диета при подагре
Нужно помнить, что при подагре нельзя голодать и переедать. Можно бороться с лишними килограммами, но делать это следует постепенно, не допуская резкой потери веса. Эффективно сбросить лишние килограммы поможет монастырский чай. Необходимо в течение дня пить достаточное количество жидкости. Полезно в течение дня употреблять компот, отвар шиповника или сухофруктов, некрепкий чай, минеральную воду.
При этом заболевании наиболее приемлема будет вегетарианская диета. Главное направление в ней составляют разнообразные овощные супы, молочные и кисломолочные продукты, отвары из фруктов.
В пищевой рацион можно включать мясо курицы, индейки и кролика. Также приветствуется отварная рыба, кальмары, мидии, креветки, перепелиные и куриные яйца.Из овощей наиболее предпочтительнее при этом заболевании: белокочанная капуста, баклажаны, морковь, кабачки, картофель и огурцы. В небольших количествах можно употреблять: цветную капусту, шпинат, спаржу. Необходимо ограничить в блюдах зеленый лук и петрушку.
Нельзя употреблять шоколад, но из сладостей можно съедать немного мармелада, пастилы, зефира или варенья. Приветствуется ежедневное употребление сладких сортов яблок, слив, груш, цитрусовых и ягод, орехов, семечек подсолнуха и тыквы.
Ограничить соль
Очень важно при подагре ограничить потребление соли. Выводят лишние соли мочевой кислоты из организма: зеленый чай, напитки из цикория, отвар из шиповника, отрубей, морсы из брусники. А один выпитый в день стакан огуречного сока, будет нормализовать количество пуринов в организме и не допустит обострения. Полезно пить маломинерализованную (щелочную) воду.
Разрешается употребление белого и черного хлеба. Следует ограничить сливочное масло, а вот растительное – приветствуется. Особенно полезно при подагре — оливковое и льняное масло.
Разгрузочные дни
При острых симптомах заболевания следует устраивать разгрузочные дни и принимать травяные настои. Их рекомендуют проводить в такой период через день. Фруктово-овощной день предполагает употребление только 1,5 килограмма разрешенных фруктов и овощей, а это: картофель, морковь, огурцы, капуста, груши, крыжовник, яблоки.
Можно делать разгрузочный день на твороге и кефире или только на кефире. В такой день можно выпивать максимум 2 л кисломолочного напитка.
Также приветствуются «компотные» и «морковные» разгрузочные дни. Такое питание способствует повышению ощелачивания мочи и растворению уратов.
В период строгого соблюдения диетического стола очень важно ограничить или исключить из питания мясные и рыбные блюда.
Необходимо следить, чтобы в пище больных подагрой отсутствовали продукты, которые содержат в себе много пуринов: свинина, бульоны, сердце, печень, рыбные консервы, кофе. Также исключаются бобовые и грибы, соления и копчености. Не рекомендуют употреблять малину и инжир. Любителям рыбьей икры придется отказаться от этого деликатеса.
Подагра возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови способствует образованию и накоплению вокруг сустава кристаллов. Ваш организм производит мочевую кислоту, когда перерабатывает избыток пуринов. Пурины встречаются в природе, в вашем теле, но вы также получаете их при употреблении определенных продуктов, таких как мясные субпродукты, анчоусы, сельдь, спаржа и грибы.
Диета при подагре помогает контролировать выработку и ликвидацию мочевой кислоты, что может помочь предотвратить приступы или уменьшить их тяжесть. Диета не является средством для лечения заболевания, но может помочь вам контролировать болевые атаки. Ожирение также является фактором риска для развития подагры, поэтому плавное снижение веса может помочь вам снизить риск атак.
Вышеизложенные рекомендации по диетическому питанию помогут вам поддерживать здоровье, избежать обострения болезни и болей в суставах. Такой рацион спосоен продлевать период ремиссии заболевания до бесконечности и является важным компонентом при лечении подагры народными средствами.
Диета при подагре: как правильно питаться при подагре, и что из продуктов следует исключить?
Подагра – это довольно серьезный и тяжелый недуг, который доставляет больному множество страданий, особенно в период обострения. К сожалению, полностью излечить это заболевание невозможно, но в силах медицинских работников и самого пациента сделать периоды ремиссии максимально долгими и тем самым облегчить его состояние.
Успешное лечение подагры немыслимо без соблюдения специальной диеты и исключения определенных продуктов, усугубляющих течение заболевания. Поскольку в крови больного при этом заболевании всегда наблюдается увеличенная концентрация мочевой кислоты, рацион необходимо изменить таким образом, чтобы уменьшить объем различных мочекислых соединений в его организме.
Наиболее часто в целях недопущения обострения недуга и улучшения общего самочувствия больного человека, ему назначается специальная диета при подагре № 6.В первую очередь, лечение при этом заболевании заключается в организации правильного режима питания. Так, больному следует кушать от 4 до 6 раз в день уменьшенными порциями. И переедание, и голодание в данном случае недопустимы, поскольку они очень часто приводят к обострению болезни.
При подагре на ногах нужно обязательно бороться с лишними килограммами, однако, делать это следует постепенно, не допуская резкого снижения веса.
Кроме того, данная методика лечебного питания обязательно включает в себя питье достаточного количества жидкости.
В день больному необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров воды и других напитков, а в период обострения это количество следует увеличить до 3 литров.
Из ежедневного рациона вам придется исключить те продукты, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты и пуринов. Желательно также ограничить потребление соли, хотя полностью отказываться от нее больным не требуется. Фрукты и овощи, а также молочные и другие ощелащивающие продукты, напротив, следует стараться включать в каждый прием пищи.
Понять, какие продукты рекомендуется добавить в меню, а какие – исключить, вам поможет следующая таблица:
- данная методика разрешает кушать супы, но исключительно вегетарианские – борщ, щи, картофельные, овощные, с добавлением круп, фруктовые, молочные, а также «летние» холодные блюда, такие, как окрошка или свекольник. При этом запрещается употребление любых супов на мясных, грибных и рыбных бульонах, а также приготовленных с добавлением щавеля, бобовых и шпината;
- больным подагрой можно кушать хлеб, булку и любую выпечку, за исключением изделий из сдобного теста;
- разрешаются постные сорта рыбы и мяса, а также дичь, однако, перед приготовлением все эти виды необходимо отварить. После этого вареное мясо или рыбу можно тушить, запекать и добавлять в состав различных блюд. Точно такое же требование предъявляется и к фаршу – его нельзя покупать, а можно только готовить самостоятельно, причем из отварного мяса. При этом из рациона необходимо полностью и категорично исключить субпродукты, консервы, икру, колбасу и сосиски, копчености;
- молочные продукты можно и нужно употреблять все, за исключением слишком соленых сыров, таких, как сулугуни;
- крупы позволяется кушать абсолютно все;
- овощи можно есть в больших количествах в сыром виде, а также в любой кулинарной обработке, за исключением заготовок – соленых и маринованных овощей. Также рекомендуется отказаться от употребления цветной капусты или ограничить ее количество;
- сладости в общем и целом не относятся к категории запрещенных продуктов, однако, особенности подагры требуют исключения шоколада, а также различных десертов, приготовленных из клюквы, малины и инжира. Лакомиться разрешается пастилой, меренгами, мармеладом, любыми конфетами без шоколада в составе, зефиром, всевозможными фруктами в свежем, сухом и засахаренном виде, медом, вареньем и так далее;
- заправлять любые блюда для усиления вкуса можно различными соусами на овощной основе, а также томатными и сметанными. Соусы и подливы на рыбном, мясном и грибном бульонах не разрешаются. Во время приготовления пищи не рекомендуется добавлять перец, горчицу и хрен. Лавровый лист, а также свежая и засушенная зелень разрешается без ограничений;
- пить лучше всего чистую негазированную воду, некрепкий чай с долькой лимона и большим количеством молока, овощные и фруктовые соки, морсы, квас домашнего приготовления, компоты из сухофруктов. Очень полезен при подагре на ногах отвар шиповника. Категорически запрещается употребление любых спиртосодержащих напитков, какао и горячего шоколада, а также крепкого чая и кофе;
- яйца можно кушать в любой кулинарной обработке, но не более 1 куриного или 2 перепелиных яиц в сутки.
Приблизительный рацион на один день при лечении данного заболевания может выглядеть следующим образом:
- завтрак – салат из свежих овощей с небольшим количеством соли и растительным маслом, одно куриное яйцо, сваренное всмятку, запеканка из пшена с морковью и яблоками, чай с лимоном и молоком;
- второй завтрак – отвар, приготовленный из шиповника;
- обед – молочный суп с добавлением лапши, котлеты из отварного мяса, запеченные в духовке, кисель или компот;
- полдник – 2 свежих или печеных яблока;
- ужин – творожные сырники, вегетарианские голубцы, фаршированные рисом и овощами, чашка чая с молоком.
Меню диеты при подагре на неделю выстраивается приблизительно таким же образом с учетом всех рекомендаций, перечисленных выше.
В период обострения диета при подагре должна быть еще более жесткой, чтобы не усугублять и без того тяжелое состояние пациента. Мясо и рыбу из рациона на неделю или даже больше исключают полностью, кроме того, через день обязательно устраивают «разгрузочные» дни.
При этом можно чередовать фруктово-овощные дни, когда с утра и до вечера можно есть исключительно свежие фрукты и овощи общей массой до 1,5 килограмм, кефирные или молочные (в день необходимо выпить около 2 литров напитка), а также творожные – в этот день допускается употребление обезжиренного творога массой до 400 грамм, а также 2 стаканов кефира.
Периодически также можно устраивать «разгрузку» на компотах из сухофруктов.
Безусловно, для того чтобы забыть о своем диагнозе, одной диеты будет недостаточно. Необходимо постоянно уделять внимание своему здоровью, своевременно консультироваться с врачом и выполнять все его рекомендации, включая прием назначенных доктором лекарственных препаратов.
Хотя полностью излечиться от подагры на ногах невозможно, в ваших силах отсрочить наступление очередного периода обострения и вести полноценную и абсолютно нормальную жизнь.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню
Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.
Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.
Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.
Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.
В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)
Категория продуктов | Разрешенные к употреблению продукты | Запрещенные продукты питания |
Мясо | Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз | Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса |
Рыба | Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. | Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра |
Овощи | Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару | Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы |
Злаки | Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) | Бобовые, отруби |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) | Жареные яйца |
Фрукты и ягоды | Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши | Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив |
Молочные продукты | Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра | Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра |
Первые блюда | Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ | Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта) |
Соусы | Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы | Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы |
Десерты | Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло | Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье |
Жиры | Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) | Животный и кулинарный жиры, маргарин |
Напитки | Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов | Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде |
Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.
Диета при подагре в период обострения
При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.
Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.
Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.
- Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю
Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.
Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.Пример меню на неделюПонедельник
- Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
- Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
- Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
- Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
- Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
Вторник
- Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
- Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
- Полдник: банан и ягодный кисель.
- Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
Среда
- Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
- Ланч: молочный коктейль с персиком.
- Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
- Полдник: пудинг манный с абрикосами.
- Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
Четверг
- Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
- Ланч: кисель черничный.
- Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
- Полдник: пудинг творожный.
- Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
Пятница
- Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
- Ланч: груша.
- Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
- Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
- Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
Суббота
- Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
- Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
- Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
- Полдник: сливовый сок.
- Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
Воскресенье
- Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
- Ланч: творожно-банановый мусс.
- Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
- Полдник: сок грушевый.
- Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.
Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!
Изюм при подагре
В комплекс лечебных мероприятий при подагре входят:
- соблюдение диетического режима;
- обильное питье;
- предупреждение факторов, провоцирующих приступы подагры;
- назначение лекарственных и народных средств.
При подагре в диете ограничивают продукты, содержащие пурины (почки, мозги, печень, жареное мясо и рыбу, мясные бульоны, щавель, шпинат, редис, горох, бобы, фасоль, чечевицу). Уменьшают калорийность диеты, особенно при ожирении.
Лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты при подагре, различны по механизму действия.
Этамидтормозит реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, что способствует выведению ее с мочой; цинхофен способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение ее почками;аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, что тормозит переход ксантина и гипоксантина в мочевую кислоту.
Препарат эффективен как при первичной, так и вторичной подагре.
В народной медицине существует огромное количество как внутренних, так и наружных средств для лечения подагры в домашних условиях. Лечение подагры народными средствами обеспечивает выделение мочевой кислоты и отделение мочевых камней благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и диуретическому действию.
Народные средства с диетой и нормализацией образа жизни больного в значительной степени способствует восстановлению нарушенного обмена веществ.
Взять 4 лимона и 3 головки чеснока, перекрутить через мясорубку (лимоны без косточек); залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки, процедить и пить по 40 г перед едой, 1 раз в день.
2 ст.л. цветков сирени залить 1 стаканом спирта. Дать настояться в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель спиртовой настойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное народное средство для лечения подагры.