Заболевания

Питание при беременности

Питание при беременности

Организм часто требует необычных вкусовых сочетаний или экзотических блюд.

Для того чтобы позаботиться о ребенке в утробе, следует знать, какие самые полезные и вредные продукты при беременности.

Еда при беременности: значение, принципы, правила

Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.

Важно! Клинические исследования продемонстрировали, что нерациональное питание может провоцировать появление различных осложнений во время беременности и родов, приводить к патологиям в развитии плода.

Питание при беременности

  1. Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
  2. Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
  3. Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
  4. Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе при правильном питании продукты различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
  5. Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
  6. Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.

Какая пища полезна во время вынашивания ребенка

В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища, никаких старых и несвежих продуктов, поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.

Что есть

Рыба. Прежде всего, в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание! В морепродуктах содержится незначительное количество соединений ртути (может нанести потенциальный вред при формировании нервной системы плода). Чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью ребенка, употребляйте не более 350 г морепродуктов в неделю.

Питание при беременностиМясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.

При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).

Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.

Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.

Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности, они положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).

Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком – они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т.д.

Питание при беременностиМолочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.

Благодаря кальцию, можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.

Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.

Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.

Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.

Обратите внимание! На последних месяцах развития в утробе ребенок может ощущать вкус пищи, которую употребляет мама. При разнообразном питании вы сможете побаловать вкусовые рецепторы малыша еще до момента рождения.

Что категорически нельзя: самое вредное и опасное

Питание при беременностиАлкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.

Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.

Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.

Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное – для плода.

Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.

Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.

От чего стоит отказаться

Питание при беременности

  • чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • сладкие газированные напитки;
  • лапшу и другие продукты быстрого приготовления;
  • фаст-фуд.

Особенности рациона: еда на ранних и поздних сроках

Питание при беременности

  • По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.
  • В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.
  • Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).
  • На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.
  • Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка, поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).
  • Читайте в нашей статье о секретах разгрузочных дней для беременных.

Рекомендации профессионалов

Н. Самойленко, врач-диетолог, консультант Pampers Active Baby Forum

Питание при беременности

Также я не рекомендую увлекаться трансжирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.

Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными, поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

С.Ю. Буянов, опытный акушер-гинеколог, заведующий род. отделением

Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое разнообразие сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.

К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме так же опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.

Д.Г. Сульженко, врач-диетолог, популярный фитнес-тренер

Питание при беременности

Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.

Правильное питание во время беременности

Питание при беременности

Чтобы вынашивание ребенка протекало нормально, женщине необходимо на протяжении 9 месяцев правильно питаться. Рациональное питание — хорошая профилактика железодефицитной анемии при беременности, нарушений в развитии ребенка и прочих патологических процессов. Под этим следует понимать присутствие в меню будущей мамы всех необходимых продуктов, содержащих витамины и микроэлементы. При составлении рациона обязательно следует учитывать вес женщины, режим ее дня, а также триместр беременности.

Главный принцип сбалансированного питания во время беременности — обеспечение нормального развития плода, а также сохранение и поддержание здоровья женщины. При неправильном питании ребенок не будет получать необходимых для его роста и развития микроэлементов. Поэтому он начнет забирать их у своей матери, что негативно отразится на ее здоровье.

Питание при беременности

Белок — основной строительный материал в организме человека. Продукт, богатый этим компонентом, — мясо кролика, поэтому его часто рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам. Белок также содержится в говядине.

Кроме того, в ней присутствует железо, обеспечивающее доставку кислорода в кровяные клетки. Помимо мясных продуктов, белок есть в рыбе, твороге и яйцах. Растительный белок содержится в горохе, гречневой крупе.

Читайте также:  Узи после выскабливания матки

В первой половине беременности следует употреблять ежедневно не меньше 1 гр белка на 1 кг массы тела женщины, а после 18 недель 1,5 гр белка на 1 кг веса.

Жиры — главный источник энергии для организма. Перевариваются они дольше других элементов. Поэтому необходимо добавлять в рацион умеренное количество продуктов, богатых этим компонентом.

Жиры содержат жирорастворимые витамины и жирные кислоты, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему, а также на работу желудка.

Присутствие умеренного количества жиров в рационе позволяет сохранять внутреннюю температуру тела.

Углеводы могут быть сложноусваиваемыми и быстроусваемыми. У последних высокий гликемический индекс, из-за чего они быстро усваиваются в организме человека. В первой половине беременности необходимое количество углеводов — 400 гр, а во второй уже 300-350 гр.

 Из одной молекулы углевода в организме образуется две молекулы жира, поэтому следует добавлять в питание умеренное количество углеводов.

Если организму беременной женщины не хватает углеводов, то он начинает тратить вместо него большое количество белка. Из-за этого могут произойти нарушения в развитии плода.

Кальций — это основной строительный материал в организме. Он участвует в формировании зубов и костей.

С помощью железа кислород переносится к клеткам крови. Поэтому продукты, богатые этим компонентом, должны быть в рационе питания беременной женщины, чтобы не развивалась анемия.

Фосфор необходим для развития костной системы и зубов.

Калий — это компонент, который участвует в развитии нервной системы малыша. Он также отвечает за передачу нервных импульсов.

Магний участвует в различных биохимических процессах: формировании костной и нервной систем, построении нервных клеток.

Питаться во время беременности следует 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими. Врачи советуют придерживаться режима и принимать пищу в установленное время каждый день. При этом завтракать нужно не позднее, чем через полчаса после пробуждения. Последний прием пищи должен быть за час до сна. Позже есть не рекомендуется. Голодать будущая мама не должна.

Питание при беременности

В этот период женщины часто испытывают авитаминоз. При дефиците витамина C необходимо добавить в рацион питания цитрусовые, зелень (укроп, петрушку), чай с шиповником.

Нехватка витамина A компенсируется следующими продуктами: рыбий жир, морковь, яичный белок, мясо, помидоры, тыква. Витамин K содержится в цветной и белокочанной капусте, шпинате, а также крапиве.

Витамин D есть в яйцах, жирной рыбе, шпинате, молоке. Витамином E богаты помидоры, яйца, спаржа.

Ниже приведен список самых полезных продуктов, которые должны входить в меню беременной женщины.

  • Овощи красного и оранжевого цвета (помидоры, морковь) богаты витамином A. Его недостаток приводит к снижению иммунитета.
  • Яйца содержат белок. Беременным можно есть их в любом виде, кроме всмятку и сырые. Такие яйца могут содержать вредные для организма бактерии.
  • Цельные злаки (овсянка, гречка) богаты калием, селеном. В них присутствуют витамины группы B, E и PP.
  • Орехи (грецкие, кешью, кедровые, фундук) богаты витамином E, который необходим организму ребенка и будущей мамы.
  • Шпинат — продукт, содержащий фолиевую кислоту, витамин A, железо и кальций. Все эти компоненты очень нужны для правильного развития плода.
  • Брокколи — овощ, который богат витамином C. Он также содержит фолиевую кислоту и кальций. Брокколи можно запекать, готовить на пару, добавлять в салаты.
  • Йогурт содержит много кальция, а также полезные бактерии, налаживающие работу органов ЖКТ.
  • Свинина и говядина. Употребление мяса обеспечивает поддержание нормального уровня гемоглобина. Кроме того, исследования доказали, что их употребление во время беременности способствует нормальному развитию интеллекта ребенка.
  • Бобовые (бобы, чечевица, фасоль) содержат белок, клетчатку, цинк, железо и кальций. Продукты способствуют нормализации работы кишечника.

Питание при беременности

День 1

  • Завтрак: омлет с добавлением зелени, сок.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из огурцов и капусты, компот.
  • Полдник: сырники и чай.
  • Ужин: отваренное мясо кролика, овощной салат.

День 2

  • Завтрак: овсянка и яблоко.
  • Обед: суп с овощами, рыбные котлеты, зеленый чай.
  • Полдник: кисель, хлебцы с вареньем.
  • Ужин: овощная запеканка.

День 3

  • Завтрак: творог с сухофруктами, стакан сока.
  • Обед: борщ, отварная куриная грудка.
  • Полдник: стакан кефира, булочка.
  • Ужин: отварной картофель, котлеты, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Питание при беременности

  • Алкогольные напитки нарушают обмен веществ, отрицательно влияют на развитие нервной системы малыша.
  • Непастеризованное молоко, которое может содержать патогенные бактерии.
  • Сыр с плесенью может вызвать листериоз. Данное заболевание очень опасно для будущего малыша.
  • Мясо с кровью, сырая рыба, морепродукты. Все эти продукты могут спровоцировать появление листериоза. Вследствие этого в раннем периоде беременности может случиться выкидыш, а на более позднем сроке ребенок может родиться мертвым.
  • Гамбургеры, хот-доги, чипсы, соленые сухарики. В них содержится огромное количество пищевых добавок, которые легко проникают через плаценту и причиняют вред маленькому организму. Также они могут вызвать рак.
  • Сырые яйца могут стать источником сальмонеллеза. Токсины проникают через плаценту и отравляют организм плода. При этом заболевании беременной назначаются антибиотики, что тоже негативно отразится на развитии ребенка.
  • Грибы, собранные в лесу. Они впитывают в себя все токсические вещества, которые присутствуют в воздухе, и могут стать причиной сильного отравления беременной.
  • Копчености. В них много канцерогенов. Доказано, что они вызывают рак.
  • Газированные напитки. Содержат аспартам — вещество, которое при попадании в организм выделяет ядовитое вещество метанол.

Чтобы не навредить ребенку, будущая мама должна не только соблюдать режим питания, но и отказаться от употребления многих вкусных, но совсем неполезных продуктов.

Питание при беременности

При токсикозе, если есть рвота, происходит сильная потеря жидкости, которую необходимо восполнить. В этот период врачи рекомендуют утром натощак будущим мамам выпивать стакан воды с добавлением сока лимона.

На 21 неделе беременности организм женщины начинает работать намного быстрее, при этом скорость кровообращения увеличивается почти на 40%. Большая нагрузка в этот период приходится на почки. Поэтому часто у женщин появляются отеки.

Таким образом, начиная с 20 недели беременности прием жидкости нужно снизить до 1,5 литров в сутки. Помимо этого, следует сократить прием соли — не больше 5 гр в сутки, так как соль удерживает жидкость в организме.

Питание во время беременности должно быть сбалансированным и разнообразным. Правильно составленный рацион поможет без проблем выносить и родить здорового ребенка. Ведь от этого будет зависеть и дальнейшее развитие малыша после появления на свет.

Правильное питание для беременных женщин: меню по неделям

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

Питание при беременности

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения.

    Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;

  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку.

    Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;

  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий.

    Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;

  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Питание при беременности

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

  • Второй завтрак:
  • Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.
  • Питание при беременности
  • Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Питание при беременности

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Питание при беременности

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах.

Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков.

При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи.

Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.

 Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Рацион для беременных: самые полезные и вредные продукты

Питание при беременности

Период беременности – важное время для женщины и растущего в ней малыша. И выбор рациона питания — вопрос, который нельзя оставить без внимания. Причем важно знать, что полезно и что есть не стоит, в каких продуктах себя лучше ограничить.

Особенности питания во время беременности

На всем протяжении периода беременности происходит формирование и развитие плода. Любой недостаток или избыток полезных веществ способен негативно отразиться на состоянии здоровья и самочувствии будущей мамы и ее малыша. Поэтому очень важно в этот ответственный период включать в свой привычный рацион только вкусную и полезную пищу.

Невозможно перечислить все продукты, которые нужны женщине в период вынашивания ребенка и после родов. Тем более, что подходить к выбору рациона необходимо индивидуально: еда должна не только быть свежей, богатой необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, но и нравиться будущей маме по вкусу и внешнему виду. Среди самых полезных продуктов для беременых стоит отметить такие:

  • все виды мяса, кроме жирных сортов;
  • печень, так как она богата железом;
  • орехи и сухофрукты из-за большого содержания белка, аминокислот и витаминов;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыба и другие морепродукты;
  • грибы (употреблять очень аккуратно);
  • свежая зелень, овощи, фрукты, ягоды;
  • злаковые и бобовые;
  • молочные продукты из-за высокого содержания в нем кальция, а также других макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Тем не менее каждый триместр беременности имеет свои особенности питания. И рацион будущей мамы в первые недели вынашивания малыша и в последние дни, когда плод полностью сформирован, различен.

Что кушать в первом триместре

Полезная еда для беременных уже в первом триместре беременности отличается от привычного добеременного времени. Конечно, основной список продуктов и блюд, которые богаты полезными веществами, не меняется.

Но к нему появляются серьезные поправки и дополнения.

Связаны такие изменения в рационе с полной перестройкой организма женщины, необходимостью в увеличении количества витаминов и минералов, а также появляющимися сбоями: токсикозом, изменением вкусовых предпочтений, возникшими заболеваниями.

Первое, что необходимо сделать беременной женщине, в вопросе подбора меню — отказаться от всех пагубно влияющих на здоровье продуктов. Также в первом триместре беременности необходимо сказать «нет» всем диетам и присутствовавшим в жизни до этого ограничениям в еде, если это не повредит здоровью. Например, если у вас аллергия на орехи, конечно же, есть их не стоит, хотя они очень полезны.

Также необходимо включить в рацион молоко и молочные продукты, в которых много фолиевой кислоты, кальция, калия, содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, необходимых для формирования будущего младенца. Если вы раньше их не употребляли часто, то начните с кефира, ряженки, йогурта, нежирного творога и сметаны — эти продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко или жирный домашний творог.

Также важным источником белка и микроэлементов станут различные семечки (подсолнуха, тыквы, кунжута) и орехи. Есть их нужно в небольшом количестве, так как они очень калорийны и питательны, могут стать причиной аллергии.

Еще один продукт, который очень полезен при беременности, — мед.

Для бодрости и энергичности, а также для улучшения состояния при токсикозе можно добавлять утром ложку меда в стакан теплой воды, выжимать туда немного лимонного сока и пить мелкими глотками.

Важным источником ценных макро- и микроэлементов, витаминов, а также аминокислот и белка специалисты считают и яйца. Есть необходимо в хорошо проваренном или прожаренном виде. Для восстановления пищеварения и восполнения дефицита полезных веществ также необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой, — свежую зелень, овощи, фрукты, ягоды.

Важно! Не стоит вносить резкие изменения в свой привычный рацион как только вы узнали, что беременны. Это может стать причиной стресса и различных сбоев в организме.

Конечно, если ваш привычный рацион содержал несколько чашек кофе, сухарики, чипсы, алкоголь, хот-доги и гамбургеры, пришло время от них отказаться. Но все изменения старайтесь делать плавно.

Например, сначала откажитесь от кофе и алкоголя, добавьте в ежедневное меню больше свежей зелени, овощей, фруктов. А уже спустя некоторое время, когда вы привыкните к таким изменениям, вновь займитесь совершенствованием рациона.

От чего отказаться

Есть масса продуктов, которые нежелательно есть не только в период беременности, но и всем, кто хочет быть здоров и бодр. К такой еде можно отнести:

  • весь фаст-фуд и снеки, чипсы и сухарики;
  • сладкую газировку;
  • продукты и напитки с высоким содержанием кофеина;
  • изделия, сделанные из пшеничной муки высшего сорта, том числе булочки, выпечку, макароны;
  • консервированную пищу и еду, в которой много синтетических добавок;
  • колбасные изделия;
  • жирная, жареная или слишком острая пища;
  • кетчуп, майонез и некоторые другие магазинные соусы;
  • спиртные напитки.

Также для беременных женщин этот список можно пополнить:

  • едой, не прошедшей термическую обработку, например, рыбой, мясом или же яйцами;
  • большим количеством сладостей;
  • свежевыжатыми соками, так как они могут спровоцировать изжогу и расстройства пищеварения;
  • едой с высоким содержанием витамина A из-за риска развития пороков при формировании плода;
  • сельдерей и некоторые другие травы и растения (они в большом количестве могут спровоцировать преждевременные роды).

Важно! Также в период беременности врачи рекомендуют не есть много рыбы, так как в ней может накапливаться ртуть и тяжелые металлы.

Что есть при токсикозе

Часто в период беременности женщина сталкивается с таким состоянием, как токсикоз. Проявляется он тошнотой, рвотой, снижением аппетита, плохим самочувствием, искажением вкусового восприятия и многими другими симптомами. При токсикозе необходимо питаться более легкой пищей, чем в другие периоды беременности. Включите в свой рацион такие продукты:

  • брокколи и другие сорта капусты, богатые витамином E, группы B, K, C, кальцием, калием, магнием и многими другими полезными веществами;
  • йогурт или нежирный свежий кефир;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • различные сухофрукты и орехи;
  • куриные яйца;
  • некоторые полезные соленья, например, квашеная капуста и соленые огурцы.

При токсикозе лучше отказаться от острой, жареной или слишком горячей пищи. Старайтесь есть без спешки в удобной для себя позе. Обычно при токсикозе женщины принимают пищу полулежа, а после еды предпочитают полежать, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты.

К сведению. Если вы страдаете от токсикоза, обязательно запаситесь полезным перекусом, носите его в сумочке, поставьте на видные места в доме, особенно туда, где вы спите. Принимайте пищу часто, но маленькими порциями, избегайте перееданий.

Второй триместр

Полезные продукты при беременности во время второго триместра практически ничем не отличаются от еды, которую желательно употреблять в 1 триместре. Женщина, как правило, начинает себя чувствовать значительно лучше, в ней просыпается аппетит.

В это время специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, положительно сказывающихся на развитии нервной системы, также пищу, в которой содержатся белки — основной строительной элемент для клеток.

Также важно постоянно пополнять запасы кальция, железа, магния, фосфора, йода, всех витаминов и аминокислот.

Во втором триместре активно развивается мозг, формируется скелет малыша. Среди продуктов, которые специалисты обязательно включить в это время в рацион питания, стоит отметить такие:

  1. морковь и все приготовленные из нее блюда;
  2. кисломолочные нежирные продукты;
  3. креветки, кальмары и другие морепродукты, но в хорошо проваренном виде;
  4. отварное или тушеное нежирное мясо;
  5. цельнозерновой или отрубной хлеб;
  6. шиповник, орехи, облепиху, а также сухофрукты;
  7. растительные масла;
  8. гранат, банан, яблоки и некоторые другие фрукты, овощи, ягоды;
  9. различные каши.
  10. Что поможет при анемии Анемия бывает разных типов и форм. Но в период беременности у многих женщин встречается чаще всего недостаток железа в крови. А это может проявляться различной симптоматикой. Обычно проявляется анемия слабостью, вялостью, одышкой, тахикардией, шелушением и сухостью кожных покровов, изменением вкусовых ощущений и снижением иммунитета, а также многими другими признаками. А вот последствия как для самой женщины, так и для формирующегося плода от такого состояния могут быть серьезными вплоть до выкидыша, преждевременных родов и нарушений в развитии малыша.

При легких стадиях анемии, а также в составе комплексного лечения при более сложных состояниях врачи рекомендуют включать в свой рацион такие продукты:

  • красное мясо, например, говядина, баранина, телятина, а также некоторые другие сорта мяса, в том числе крольчатина и курятина;
  • бобовые, а особенно чечевица, горох и фасоль;
  • разные сорта капусты;
  • некоторые ягоды и фрукты — особенно черника, шиповник, черная и красная смородина, яблоки;
  • некоторые каши, например, овес и гречка;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • свежая зелень;
  • орехи, семечки, сухофрукты;
  • некоторые сорта рыбы.

Важно! При анемии в период беременности врач после тщательного обследования обычно помимо введения в рацион питания определенных продуктов назначает прием витаминов и минералов, а также препаратов, содержащих железо. Это позволяет скорее восстановить баланс в организме.

Рацион в третьем триместре

Основное правило для подбора рациона в третьем триместре беременности — придерживаться правильного питания. В третьем триместре происходит активное совершенствование нервной системы и головного мозга, происходит становление гормональной системы и завершение формирования тела малыша.

Женщина в третьем триместре уже ощущает тяжесть своего живота, а выросший плод давит на располагающиеся рядом с маткой органы. Это проявляется выраженным дискомфортом, частой изжогой, нарушениями пищеварения и стула. Поэтому в третьем триместре лучше всего отдавать предпочтение легким блюдам, сделанным из самой полезной для беременных пищи.

В это время желательно употреблять много овощей, фруктов, ягод в свежем виде, молочных и морепродуктов, нежирные сорта рыбы и мяса, крупы, бобовые и злаки. Среди основных правил для питания третьего триместра:

  1. частое питание небольшими порциями;
  2. легкий ужин и плотный завтрак;
  3. перекусы между основными приемами пищи;
  4. пить достаточно чистой вод в сутки;
  5. ограничить количество соли из-за риска развития отеков и сахара, чтобы предотвратить резкий набор веса.

Как видите, питание в период беременности и после родов должно быть сбалансированным, чтобы и женщина, и ребенок получали из пищи максимум полезных веществ и не испытывали их дефицита. Но при подборе ежедневного меню помните, что все хорошо в меру.

Нельзя есть что-то одно в большом количестве, даже если оно очень полезно. И не стоит употреблять в пищу то, что считается полезным, но не нравится по каким-то причинам самой женщине.

Важно, чтобы еда приносила удовольствие, но при этом была полезной и качественной.